0:1 im Derby des FC Augsburg gegen den FC Ingolstadt

Samstag, 29. August 2015, 12:09 Uhr Thorsten Franzisi

Auch am dritten Bundesligaspieltag konnte der FC Augsburg im Derby gegen den FC Ingolstadt nicht punkten. Torlos unterlagen die Fußballprofis unter Markus Weinzierl mit 0:1.

Markus Weinzierl schickte mit Marwin Hitz im Tor, Paul Verhaegh, Ragnar Klavan, Daniel Baier, Jeong-Ho Hong, Philipp Max, Halil Altintop, Tobias Werner, Dominik Kohr, Raúl Bobadilla und Francisco da Silva Caiuby bewährte Kräfte aufs Feld, welche nun endlich den ersten Sieg im dritten Spiel der Saison 2015/16 auf das Konto des FC Augsburg schreiben sollen. Konstantinos Stafylidis musste wegen muskulärer Probleme passen, an seiner Stelle, darf der Linksverteidiger aus Karlsruhe Max aufs Feld.

Ingolstadt konnte gegen Mainz schon einen 1:0 Sieg erringen, bevor der Aufsteiger dann eine herbe 4:0 Schlappe in Dortmund kassieren musste. In der gut besuchten WWK-Arena, zeigte sich Ralph Hasenhüttl, Trainer der Schanzer mit seinen Sportlern, bislang aber gut aufgelegt. Eine stabile Defensivarbeit des gesamten Teams im Derby und auch eine mutige Offensiv-Arbeit zeigten bis zur ersten Hälfte durchaus ein Chancenplus mit einem Lattentreffer nach Freistoß und kurz vor dem Halbzeitpfiff rettete Augsburgs Keeper Hitz in höchster Not den Fuggerstädter im Derby vor einem Rückstand. In der ruppigen Partie, in der auch Jeong-Ho Hong schon eine gelbe Karte erhielt, konnte der FC Augsburg noch nicht sein dominantes Spiel durchsetzen und sich auch nur einige Chancen erarbeiten, wie z.B. der Abschlußversuch von Tobias Werner.

Zur zweiten Halbzeit sieht Markus Weinzierl Handlungsbedarf und nimmt Francisco da Silva Caiuby aus dem Spiel. Die Mittelstürmerposition wird durch Tim Matavž ersetzt. Nach 48 Minuten versucht sich Daniel Baier mit einem Fernschuss. Das Spiel der Augsburger läuft noch nicht wirklich, zuviele Fehlpässe und mißlungene Spielverlagerungen verhindern einen gelungenen Spielfluß. Gleich darauf wieder Ingolstadt duchr Alfredo Morales mit einer sehr guten Chance und Hitz wurde abermals zur Parade gezwungen.

Nach 52 Minuten ergibt sich nach schönem Zusammenspiel die Riesenchance für Tobias Werner, doch der Ball rutscht wenige Meter vor dem halbleeren Ingolstädter Gehäuse vom Schlappen. Nachdem das Spiel ohne wirkliche gute Chancen vor sich hindümpelte, erzielte Ingolstadt wie aus dem Nichts den Führungstreffer. Mathew Leckie schoß´aus 20 Metern ins kurze Eck und Hitz war hier nicht ganz auf dem Posten. Ingolstadt macht weiter Druck und nutzt die Schockstarre des FC Augsburg. Nach knapp 70 Minuten hat sich der FC Augsburg wieder gefangen und versucht das Spiel zu drehen.

Doch den Schanzern gelingt es auch immer wieder gefährlich vor das Augsburger Tor zu gelangen. Tobias Werner trifft nach 71 Minuten nur den Pfosten, immer noch sind die Ingolstädter in Führung. Nach knapp 80 Minutn hat Tim Tim Matavž die große Chance zum Ausgleich, die darauffolgende Ecke wird sofort wieder von den Gästen abgefangen, der eingeleitete Konter wurde aber vom FC Augsburg abgefangen. Mölders soll es richten, Kohr verlässt den Platz. Die Einwechslung brachte nicht den gewünschten Effekt, es gelingt Augsburg nicht in der Schlussphase den nötigen Druck aufzubauen. Die Schanzer spielen die letzten Minuten der Partie clever aus. Tim Matavž sieht nach Foul noch die gelbe Karte. Auch die letzten beiden Nachspielminuten können die Augsburger nicht nutzen um den Ausgleichstreffer zu erzielen.