VfL Wolfsburg – FCA

Verfasst am Sonntag, 03. Februar 2013 von Thorsten Franzisi

Der FC Augsburg bleibt auch im dritten Spiel nach der Winterpause unbesiegt. Die Schwaben und der VfL Wolfsburg trennten sich 1:1 (1:1)-Unentschieden. Naldo hatte die Hausherren in der 23. Minute per Kopf in Front gebracht, Jan Moravek glich aber nur zwei Minuten später zum 1:1-Endstand aus (25.)

In Wolfsburg vertraute FCA-Cheftrainer Markus Weinzierl das dritte Mal hintereinander derselben Elf, die aus den Spielen gegen Düsseldorf und Schalke 04 vier Punkte geholt hatte.

Die Gastgeber hatten gleich die erste gute Szene im Spiel: Naldo hämmerte einen Freistoß aus 30 Metern auf das Augsburger Tor und prüfte das erste Mal Alexander Manninger, der sich bei diesem Schuss gehörig strecken musste (3.). Überhaupt stand der FCA-Torwart in der Anfangsphase, in der Wolfsburg spielerisch überlegen war, im Mittelpunkt des Geschehens. Nach einer Perisic-Flanke rette der Österreicher mit einem tollen Reflex gegen Wolfsburgs Spielmacher Diego (13.), nur fünf Minuten später fand der Brasilianer erneut seinen Meister in Manninger (18.).

Wolfsburg baute nun immer mehr Druck auf die Abwehr der Gäste auf. In der 23. Minute waren die Offensiv-Bemühungen schließlich von Erfolg gekrönt. Im Anschluss an eine Ecke köpfte Naldo unhaltbar zum Führungstreffer für die Heimmannschaft ein. Doch die Antwort der Schwaben folgte postwendend. Eine Flanke in den Sechzehner der Wölfe fand Ja-Cheol Koo, der geschickt in die Gasse zu Jan Moravek spielte, so dass der Tscheche nur noch zum 1:1-Ausgleich in die Maschen einschieben musste (25.). Der Ausgleich führte dazu, dass der FCA sich nun auch mehr in die Offensive einschaltete und die Partie ausgeglichener gestaltete. Mit einem 1:1-Unentschieden ging es nach 45 Minuten in die Kabine.

Augsburg fand in der zweiten Hälfte deutlich besser ins Spiel als die Gastgeber: Nach einem schnell vorgetragenen Angriff setzte Daniel Baier das Leder von der Strafraumgrenze aus nur knapp über das Tor (50.). Kurz darauf prüften zunächst Moravek (58.), dann Baier (59.) mit Schüssen aus der Distanz Diego Benaglio. Als nächstes traf Moravek nur das Außennetz des Wolfsburger Tores (62.) – Wolfsburg fand in dieser Phase des Spiels offensiv kaum noch statt. Eine umstrittene Szene gab es in der 63. Minute. Da verweigerte Schiedsrichter Marco Fritz den Gästen einen Elfmeter, nachdem Naldo Koo an der Schulter festgehalten hatte und dieser dadurch zu Boden gefallen war.

Wolfsburg tauchte nur noch selten im Augsburger Strafraum auf, aber insbesondere bei Standards waren die Gastgeber stets brandgefährlich. In der 76. Minute fasste sich Alexander Madlung nach einem Eckball ein Herz und setzte von der Strafraumgrenze einen Volleyschuss in Richtung linke untere Ecke ab. Glück für Augsburg, dass ein FCA-Abwehrbein noch zur Ecke klären konnte.

Der FCA bestimmte die zweite Halbzeit, ohne jedoch die ganz großen Torchancen zu kreieren. Zehn Minuten vor Spielende brachte Trainer Markus Weinzierl mit Torsten Oehrl für Sascha Mölders schließlich einen frischen Angreifer aufs Feld (82.). Die letzte Gelegenheit in diesem Spiel blieb allerdings den Wolfsburgern vorbehalten. Marcel Schäfer hob in der Nachspielzeit einen Freistoß in den Augsburger Sechzehner, wo Madlung zum Kopfball hochstieg und Manninger mit einer Parade den einen Punkt für Augsburg glänzend festhielt.

Fotos by Christian Kolbert | Fotoanfragen an ed.ss1719922210erp-t1719922210reblo1719922210k@ofn1719922210i1719922210