Testspiel FC Augsburg – Hansa Rostock

Verfasst am Donnerstag, 10. Januar 2013 von Thorsten Franzisi

Am Mittwoch hat der FC Augsburg sein erstes Testspiel im Trainingslager in der Türkei bestritten. Das Team von Trainer Markus Weinzierl besiegte dabei den Drittligisten FC Hansa Rostock 4:1 (2:0).

Nach einer Trainingseinheit am Vormittag bot Weinzierl die Neuzugänge Dong-Won Ji und Michael Parkhurst in der Startelf auf. Der amerikanische Nationalspieler Parkhurst spielte rechts in der Abwehrkette, der Südkoreaner Ji spielte im offensiven Mittelfeld. Im Tor gab Kapitän Simon Jentzsch nach seiner langen Verletzungspause sein Comeback.

Rund 100 Rostocker Fans begleiten den Drittligisten im Trainingslager in Belek, so dass es ein „Auswärtsspiel“ für den FCA war, obwohl das Spiel auf der Trainingsanlage „Cornelia Sport Center“ des FCA stattfand. Sie sangen und feuerten ihr Team an, auch wenn der FCA die spielbestimmende und offensiv klar bessere Mannschaft war.

Schon nach zwei Minuten hatte Ja-Cheol Koo bereits die Chance zur FCA-Führung, doch er scheiterte an Hansa-Schlussmann Jörg Hahnel. Besser machte es Tobias Werner in Minute vier: Nach Hereingabe von Michael Parkhurst legte Sascha Mölders für Werner ab, der mit dem rechten Fuß aus 16 Metern ins lange Eck traf.

Kurz nach der Führung hätte der FCA das Ergebnis schnell ausbauen können, doch Jan Moravek (vorbei) und Sascha Mölders (Latte) vergaben aus spitzem Winkel, obwohl sie den Torhüter bereits ausgespielt hatten (11./20.). Für den zweiten Treffer sorgte Dong-Won Ji, der mit diesem Tor gleich ein Ausrufezeichen setzte. Er schlenzte die Kugel aus 25 Metern unhaltbar in den Torwinkel (39.). Kurz vor der Pause hätten Sascha Mölders nach Rückpass von Tobias Werner (43.) und Ja-Cheol Koo nach Parkhurst-Flanke noch erhöhen können, doch es blieb beim 2:0 nach 45 Minuten.

Zur Pause wechselte Markus Weinzierl nahezu komplett aus. Nur Tobias Werner spielte weiter. Nun waren auch die U19-Spieler Raphael Framberger und Maik Uhde sowie Bajram Nebihi aus der U23 am Ball. Alex Manninger hütete für Simon Jentzsch das FCA-Tor und musste in der 54. Minute hinter sich greifen, nachdem Ondrej Smetana getroffen hatte und auf 1:2 verkürzte.

Doch Stephan Hain stellte den Zwei-Tore-Vorsprung in der 66. Minute wieder her. Er verwertete eine Flanke von Ronny Philp von der rechten Seite. Kurz zuvor wurde ein Kopfball von Hain nach einer Hereingabe von Marcel de Jong von der anderen Seite abgeblockt (59.).

Eine dicke Chance hatte Tobias Werner in der Schlussphase auf dem Fuß, doch bei einem Alleingang von der Mittellinie scheiterte er an Jörg Hahnel (80.). Stephan Hain dagegen gelang noch sein zweiter Treffer (82.). Durch einen Heber über Hahnel hinweg erzielte er den 4:1-Endstand. In der 87. Minute vergab Torsten Oehrl, der nach der Pause die Kapitänsbinde trug, das 5:1 vom Elfmeterpunkt. Er vergab einen Handelfmeter, den Hahnel entschärfte. Am Sonntag steht gegen den Zweitligisten FSV Frankfurt das zweite Testspiel im Trainingslager auf dem Programm.

„Nach der harten Trainingsbelastung in den letzten Tagen war die Leistung in Ordnung. Es ist aber auch klar, dass wir noch an einigen Dingen weiter arbeiten müssen“, sagte Trainer Markus Weinzierl nach der Partie.
Fotos by Klaus Rainer Krieger | Fotoanfragen an ed.xm1727752902g@gru1727752902bsgua1727752902.rege1727752902irk1727752902