Pokal FC Augsburg – FC Bayern

Verfasst am Mittwoch, 19. Dezember 2012 von Thorsten Franzisi

Der FC Augsburg hat die Sensation im Achtelfinale des DFB-Pokals verpasst und am Dienstagabend gegen den FC Bayern München vor heimischem Publikum 0:2 (0:1) verloren. Mario Gomez hatte den Rekordmeister in der 26. Minute in Führung gebracht, Xerdan Shaqiri erhöhte fünf Minuten vor Spielende zum 0:2-Endstand für die Gäste (85.).

Zwei Änderungen an seiner ersten Elf musste FCA-Cheftrainer Markus Weinzierl verletzungsbedingt für das Pokalspiel gegen Bayern München im Vergleich zur letzten Partie in der Liga gegen Fürth vornehmen: Alexander Manninger feierte im Tor sein Pflichtspieldebüt. Er vertrat Mohamed Amsif, der wegen einer Verhärtung der Gesäßmuskulatur pausieren musste. Ebenfalls das erste Mal im Trikot des FCA lief Ronny Philp auf der Rechtsverteidigerposition auf, da Kevin Vogt verletzt passen musste. Auch Andreas Ottl begann in der Startelf für Knowledge Musona im Mittelfeld.

Augsburg griff die Bayern bereits sehr früh an, ließ die Gäste in den ersten Minuten so kaum zur Entfaltung kommen. Nach einem Konter über Tobi Werner und Sascha Mölders hatte Augsburg zudem die erste Riesenchance in der Partie: Eine Kopfballablage von Mölders nahm Ja-Cheol Koo direkt. Noch abgefälscht von Dante, lenkte Manuel Neuer im Bayern-Tor den Schuss des Südkoreaners noch an den Pfosten.

Den ersten Warnschuss auf das Tor des FCA gaben die Gäste erst in der 15. Minute ab. Doch der Schuss von Xherdan Shaqiri aus 20 Metern ging gut einen Meter rechts am Augsburger Gehäuse vorbei. Kurz darauf probierte es Franck Ribery, aber Manninger packte sicher zu (16.).

Auf der Gegenseite Augsburg erneut mit einer guten Chance zum Führungstreffer. Daniel Baier flankte von der rechten Seite in den Strafraum, wo Mölders und zwei weitere Augsburger am langen Pfosten jedoch verpassten (18.). Augsburg spielte weiterhin mutig nach vorn – nur das Tor wollte einfach nicht fallen.

Besser machte es da der FCB: Ribery passte von der linken Seite durch die Beine von Philp nach innnen, wo Mario Gomez vor Ragnar Klavan am Ball war und aus kürzester Distanz zur Führung für die Bayern einnetzte. Die nächste Gelegenheit für die „Roten“ ließ nicht lange auf sich warten: Nach Vorarbeit von Ribery flog ein Drop-Kick von Bastian Schweinsteiger am langen Eck des FCA-Gehäuses vorbei. Zuvor war ein Distanzschuss von Tobi Werner direkt in den Armen von Neuer gelandet (30.).

Doch die Hausherren drängten in der ausverkauften SGL arena weiter auf den Ausgleich. Philp setzte sich auf rechts gegen seine Gegenspieler durch und flankte in die Mitte, wo Mölders den Ball aufs kurze Eck lenkte, doch Neuer war auf dem Posten (38.). Kurz vor der Pause hielt Neuer mit einem super Reflex gegen Mölders die Führung für den Rekordmeister fest. Eine Minute vor der Pause zog Anatoliy Tymoshchuk aus 28 Metern einfach mal ab, der Ball knallte an die Unterkante der Latte, den Abpraller nahm Gomez per Kopf, doch Manninger lenkte den Ball noch an die Querlatte. Die TV-Bilder zeigten, dass der Ball beim Schuss von Tymnoshchuk von der Unterkannte der Latte wohl hinter die Linie sprang. Doch der Schiedsrichter ließ weiterlaufen.

Die zweite Halbzeit begann mit einem Aufreger auf dem grünen Rasen, nachdem Franck Ribéry von Schiedsrichter Thorsten Kinhöfer wegen einer Tätlichkeit gegen Ja-Cheol Koo mit der roten Karte frühzeitig zum Duschen geschickt wurde (47.). Ebenfalls Emotionen löste auf Augsburger Seite das nicht geahndete Handspiel von Dante im eigenen Sechzehner im Anschluss an einen FCA-Freistoß aus (53.) – Kinhöfer ließ weiterspielen, entschied nicht auf Elfmeter, obwohl der fällig gewesen wäre.

Der FCB lauerte in Unterzahl nun auf Konter, während der FCA offensiv alles auf eine Karte setzte und eine um die andere Angriffswelle auf das Münchner Tor zurollte. Glück allerdings für Augsburg in der 63. Minute, als Bastian Schweinsteiger freistehend auf halbrechts im Strafraum der Hausherren zu lange zögerte und Klavan so in höchster Not noch zur Ecke grätschen konnte.

Der FCA drängte auf den Ausgleich, die Bayern hatten dadurch einige Konterchancen. Schließlich setzte Shaqiri auf der linken Seite zum Dribbling an, das Leder flog an den Querbalken des Augsburger Gehäuses. Diese Szene leitete einen Konter des FCA ein, an dessen Ende Mölders an Neuer scheiterte (78.). In der 80. Minute schien das Spiel für den FCA dann endgültig gelaufen zu sein, als der in der zweiten Hälfte eingewechselte Mario Mandzukic alleine auf Torhüter Manninger zulief. Aber der Österreicher in Diensten der Fuggerstädter hielt mit einer sensationellen Parade Augsburg weiter im Spiel. Shaqiri machte es fünf Minuten vor Schluss nach einem Konter allerdings besser, er schob den Ball aus wenigen Metern zum 0:2-Endstand für den FC Bayern ein und beendete damit endgültig die Pokalträume des FCA.

Stimmen zum Spiel:

Jan-Ingwer Callsen-Bracker: „Wir haben ein sehr gutes Spiel gezeigt, aber es leider wieder einmal verpasst ein Tor zu erzielen. Mental stimmt es bei uns, das hat jeder gesehen, aber Bayern hat durch seine Effektivität das Spiel letztlich entschieden.“

Daniel Baier:
„Ich bin riesig enttäuscht, weil wir es nicht geschafft haben, den Ball über die Linie zu bekommen. Man hat gesehen, dass wir mit unseren Fans im Rücken auch gegen Bayern mithalten können, aber leider haben wir die Überraschung nicht geschafft.“

Alex Manninger: „Bayern München ist vor dem Tor einfach eiskalt. Das war der Unterschied. Manuel Neuer hat sein Team mehrfach die „Null“ gerettet. Jeder hat gesehen, dass es an uns liegt. Mit so einer Leistung können wir hoffnungsvoll in der Rückrunde angreifen, auch wenn wir wissen, dass da viel Arbeit auf uns wartet.“

Ronny Philp: „Ich war froh nach so einer langen Verletzungspause endlich wieder einmal auf dem Platz zu stehen. Dass mein Debüt dann gleich gegen den FC Bayern kommt, ist ein schöner Nebeneffekt. Aber leider ist er nicht durch ein Weiterkommen belohnt worden.“

Markus Weinzierl: „Wir waren in der ersten Hälfte mit den Bayern ebenbürtig, hatten die besseren Chancen. Durch die individuelle Klasse von Franck Ribery geraten wir aber leider vor der Pause in Rückstand. Doch ich muss meiner Mannschaft ein großes Kompliment machen, die bewiesen hat, dass Sie will und alles tut, um die Negativerlebnisse zu verarbeiten und auf die Erfolgsspur zu finden.“

Jupp Heynckes: „Man hat wieder einmal gesehen, dass die Prognosen vor dem Spiel nichts wert sind. Augsburg hat ein Klasse-Spiel gemacht. Sie haben mir läuferisch und emotional sehr gut gefallen und hatten vor allem in der ersten Hälfte Vorteile. Es war ein hartes Stück Arbeit nach einer intensiven Vorrunde für uns, um hier eine Runde weiterzukommen.“(Quelle:fcaugsburg.de)