Nichts zu holen im Breisgau, der FC Augsburg unterliegt mit 2:0

Verfasst am Montag, 02. Oktober 2023 von Thorsten Franzisi

Der FC Augsburg wollte in Freiburg den zweiten Saisonsieg einfahren, musste dank einer konzentrieren Leistung der Breisgauer aber die dritte Niederlage der Saison hin nehmen.

Mit dem ersten Saison Sieg im Rücken reiste der FCA selbstbewusst zum Auswärtsspiel nach Freiburg. Bis auf den rot gesperrten Arne Engels blieb Enrico Maaßen seiner ersten Elf von der Vorwoche treu, Tim Breithaupt feierte dafür sein Startelf Debüt in der Bundesliga. „Nachlegen“ lautete die vom Trainer ausgegebene Devise.

Doch wie schon gegen Mainz wurde dieses Anliegen in den ersten Minuten durch einen individuellen Fehler konterkariert. direkt beim ersten Angriff der Gastgeber lief Iago im eigenen Strafraum Sallai in die Hacken, brachte den Freiburger Angreifer zu Fall und verursachte einen Strafstoß den Vincenzo Grifo souverän verwandelte. So lief der FCA mal wieder einen frühen Rückstand hinterher. Anders als gegen Mainz ließ man die erste große Chance zum Ausgleich dagegen ungenutzt. Philipp Tietz erlief einen zu kurzen Rückpass vor dem herauseilenden Atubolu versuchte den Ball an ihm vorbei zu legen scheiterte mit seinem Abschluss aber am aufmerksamen Freiburger Schlussmann in der neunten Minute. Aus eigenen Ballbesitz taten sich die Augsburger jedoch schwer, probierten es immer wieder über lange Bälle die jedoch meistens zu ungenau gerieten.

Die Mannschaft von Christian Streich stand derweil diszipliniert und lauerte auf Umschaltmomente. Erst gegen Ende der ersten Hälfte gelang es den Fuggerstädtern vermehrt sich in der gegnerischen Hälfte festzusetzen. Wirklich gute Abschluss Chancen sprangen dabei aber nicht heraus. So ging es nach einer ereignisarmen ersten Halbzeit mit der knappen Führung für die Gastgeber in die Pause.

Mit deutlich mehr Elan kamen die Teams aus der Kabine, Chancen ergaben sich nun auf beiden Seiten. Gefährlicher wurde es doch abermals vor dem Tor der Gäste. Nach einer Ecke von Grifo kamPhilipp Lienhart am ersten Pfosten frei zum Kopfball und erhöhte für die Freiburger auf 2:0. Maaßen reagierte und brachte Sven Michel für Ruben Vargas in die Partie. Sofort war mehr Zug drin im Augsburger Spiel. Ebenfalls nach einem Eckball ergab sich die große Chance zum Anschluss Treffer für die Augsburger. Nach einem Durcheinander im Strafraum sprang der Ball vor die Füße von Demirovic, der damit wohl nicht gerechnet hatte und aus kürzester Distanz allerdings das Tor verfehlte.

In der 80. Minute sah es dann allerdings besser aus. Aus einem schnellen Angriff der Augsburger verkürzte Michel zum vermeintlichen 1:2, doch nach kurzer Überprüfung nahm das Schiedsrichtergespann den Treffer wieder zurück. Michel stand bei der Entstehung des Tores knapp im Abseits. Zwar probierten die Augsburger in der Folge noch einmal vieles, der SCF ließ sich die Führung jedoch nicht mehr nehmen und gewann das Spiel letztlich dank zweier Standard Tore mit 2:0.

der FC Augsburg ist nun in der kommenden Woche wieder vor heimischen Publikum gefordert, wenn Aufsteiger SV Darmstadt zu Gast in der WWK-Arena ist. Ein weiteres richtungsweisendes Spiel für den FCA vor der zweiten Länderspielpause. Text Johannes Kaiser – Augsburg Journal | Fotos Carmen Dammaschke-Gerstmeyr