Leverkusen – FCA

Verfasst am Sonntag, 17. Februar 2013 von Thorsten Franzisi

Der FC Augsburg kann in der Bundesliga gegen Leverkusen nicht gewinnen. Am 22. Spieltag verloren die Schwaben ihr Gastspiel am Niederrhein 1:2 (0:1). Stefan Kießling hatte die Hausherren in der 26. Minute per Kopf in Front gebracht, Lars Bender erhöhte in der zweiten Hälfte auf 0:2 (75.). Kurz vor Schluss erzielte Sascha Mölders dann noch den Ehrentreffer für den FCA (89.).

Im Vergleich zum 1:1 im Heimspiel gegen Mainz vor einer Woche musste FCA-Cheftrainer Markus Weinzierl verletzungsbedingt zwei Änderungen an seiner Anfangsformation vornehmen. Für Ronny Philp, der wegen eines Außenbandanrisses am rechten Knie wohl bis Ende der Saison pausieren muss, begann Neuzugang Michael Parkhurst auf der rechten Verteidigerseite. Neu ins Team kam auch Kevin Vogt, der Jan Moravek (Wadenverletzung) ersetzte und neben Daniel Baier auf der Sechserposition spielte.

Die erste Gelegenheit gehörte den Gästen aus der Fuggerstadt. Tobi Werner schickte bereits in der 3. Minute Marcel de Jong auf der linken Seite steil. Der kanadische Nationalspieler zog aus spitzem Winkel sofort ab, doch der Ball strich rechts am Pfosten vorbei ins Aus. Nur zwei Minuten später trat Ja-Cheol Koo zu einem Sololauf an, tanzte seine Gegenspieler aus und kam aus zentraler Position vor dem gegnerischen Strafraum zum Abschluss. Der Schuss des Südkoreaners flog aber deutlich über das Gehäuse (5.). Das erste Lebenszeichen gaben die Hausherren in der 7. Minute von sich, doch Alex Manninger im Augsburger Tor konnte im Anschluss an einen Freistoß das Spielgerät noch rechtzeitig vor Stefan Kießling aufnehmen. Glänzend reagierte der Österreicher außerdem in der 12. Minute, als Jan-Ingwer Callsen-Bracker eine Hereingabe von der rechten Seite unglücklich in Richtung eigenes Tor abfälschte (12.).

Beide Mannschaften spielten in der Anfangsphase auf Augenhöhe, tauchten jedoch nur selten gefährlich im gegnerischen Sechzehner auf. Nach einer halben Stunden Spielzeit dann die Führung für Leverkusen nach einem Standard. Der Freistoß aus dem rechten Halbfeld von Gonzalo Castro kam genau auf den Kopf von Torjäger Stefan Kießling, der trotz Bedrängnis den Ball im rechten Eck unterbrachte (26.). Doch die Gäste brauchten nicht lange, um den Schock über die Führung der Gastgeber aus den Kleidern zu schütteln. Nach einem tollen Pass aus dem Mittelfeld auf den links startenden Werner, fand letzterer seinen Meister in Bernd Leno im Leverkusener Tor (34.). Auf der Gegenseite setzte sich Sidney Sam gegen de Jong durch und zog aus spitzem Winkel ab (35.) – Manninger klärte mit einer Parade zur Ecke. Vier Minuten vor der Pause versuchte sich Koo noch einmal aus der Distanz, der Ball rauschte aber gut einen Meter am rechten oberen Kreuzeck vorbei (41.).

Die Hausherren kamen besser aus der Kabine, konnten sich aber keine Torchancen erspielen. In der 54. Minute prüfte Castro zum ersten Mal in der zweiten Hälfte Manninger aus 16 Metern halbrechter Position. Dann zog Sebastian Boenisch in der 62. Minute vom linken Strafraumeck ab, aber das Leder ging links am Tor vorbei. Der FCA spielte gut mit und kombinierte sich zum Teil sehenswert bis vor den gegnerischen Sechzehner, dort fehlte beim letzten Pass dann aber leider oft die nötige Präzision. Beinähe hätte Dong-Won Ji mit einem direkt verwandelten Freistoß in der 65. Minute den Ausgleich besorgt, aber der Ball strich um Zentimeter am linken oberen Kreuzeck vorbei. Knapp war es auch auf der Gegenseite, wo Kießling nach einer Hereingabe von der linken Seite im Sechzehner per Kopf zur Stelle war, das Spielgerät dann aber nur auf dem Tornetz landete (66.).

Trainer Markus Weinzierl drängte auf den Ausgleich und brachte mit Torsten Oehrl für Daniel Baier einen zusätzlichen Offensivmann aufs Feld (69.). Augsburg kam nun zu der ein oder anderen Möglichkeit: Michael Parkhurst zog aus spitzem Winkel ab, Leno konnte den Ball nur noch vorne abwehren, wo Hahn es aus zentraler Position noch einmal versuchte – über das Gehäuse. Anstatt des Ausgleichstreffers für die Gäste erhöhte Lars Bender auf der Gegenseite nach Vorarbeit von Kießling schließlich auf 0:2 (75.). Das couragierte Auftreten der Gäste wurde in der 89. Minute zumindest noch mit dem Ehrentreffer durch Sascha Mölders belohnt. Nach mustergültiger Vorarbeit des in der zweiten Hälfte eingewechselten André Hahn netzte der Augsburger Torjäger ein – zu mehr reichte es an diesem Tag leider nicht. Ohne Punkte im Gepäck kehrt der FCA nun von seiner Dienstreise an den Lech zurück.

Stimmen zum Spiel:

Daniel Baier: „Wir haben uns einge Chancen gut herausgespielt, aber letztlich nicht das nötige Kapital daraus schlagen können. Der Anschlusstreffer kam leider zu spät.“

Alex Manninger: „Von der Spielanlage her war das sehr gut gegen einen individuell sehr stark besetztes Spitzenteam. Wir haben alles probiert, aber leider war mit dem zweiten Gegentreffer die Partie praktisch gelaufen. In der Chancenverwertung waren wir aber nicht konsequent genug.“

Jan-Ingwer Callsen-Bracker: „Es ist ärgerlich, dass wir nach so einem Spiel keine Punkte aus Leverkusen mitnehmen. Hier war mehr drin. Es hört sich komisch an, aber wir haben uns zuletzt von Woche zu Woche gesteigert. Auch diesmal war das wieder der Fall, aber wir konnten uns nicht mit den nötigen Punkten belohnen.“

Markus Weinzierl: „Wir sind gut ins Spiel gekommen, hatten die besseren Chancen, aber uns gelingt der Führungstreffer nicht. Auch zum Ausgleich hatten wir gute Möglichkeiten. Es fehlt aber die letzte Kaltschnäuzigkeit vor dem Tor. Wir müssen auch gegen einen solch starken Gegner noch mehr an uns glauben und entschlossener die Offensivaktionen angehen.“

Sascha Lewandowski: „Der Sieg war schwer erarbeitet, es ist wichtig, dass wir die drei Punkte bei uns behalten konnten. Wir waren spielerisch zwar nicht so stark wie zuletzt, haben aber gewonnen.“

Fotos by Carmen Dammaschke-Gerstmeyr | Fotoanfragen an ed.cr1719923007amrac1719923007@nemr1719923007ac1719923007
(Quelle:fcaugsburg.de)