FC Augsburg – TSG 1899 Hoffenheim

Verfasst am Sonntag, 24. November 2013 von Thorsten Franzisi

Der FCA gewinnt die Heimpartie gegen die TSG 1899 Hoffenheim mit 2:0. Der Athlet des Spiels war Halil Altintop, welcher die Heimmannschaft in der ersten Hälfte mit einem Doppelpack auf die Siegerstraße schickte.

Gegen die Gäste aus dem Kraichgau nahm FCA-Cheftrainer Markus Weinzierl im Vergleich zur 0:3-Niederlage gegen den FC Bayern München nur eine Änderung an seiner ersten Elf vor. Für Jan Moravek, der zunächst nur auf der Ersatzbank Platz nahm, begann Arkadiusz Milik. Er rückte ins Sturmzentrum. Das 19-jährige Sturmtalent hatte vor kurzem in zwei Spielen für die polnische U-21-Nationalmannschaft sechs Treffer erzielt. Halil Altintop nahm die offensive Mittelfeldposition neben Kevin Vogt ein.

Augsburg ging mit viel Schwung in die Partie und wurde in der 17. Minute früh belohnt, denn da zappelte der Ball in den Maschen des Gäste-Tores. Matthias Ostrzolek hatte Koen Casteels mit einem satten Schuss geprüft, der Torhüter der Kraichgauer konnte den Ball allerdings nur nach vorne abwehren. Halil Altintop stand in seinem Jubiläums-Spiel goldrichtig und jagte den zweiten Ball zur 1:0-Führung für die Hausherren ins Gehäuse.

Der FCA ging nach dem Führungstreffer natürlich mit dem nötigen Selbstvertrauen zu Werke und versuchte ein weiteres Tor nachzulegen, was auch gelang. Und erneut war es Altintop, der den Doppelpack schnürte und nach Vorarbeit von Paul Verhaegh eiskalt zum 2:0 einnetzte (23.). Es war eine sehenswerte Kombination, die mit einem Ballgewinn von Andre Hahn begann, mit einem Doppelpass zwischen Paul Verhaegh und Arek Milik weiter ging und schließlich von Altintop vollendet wurde. Kurz darauf hatte der FCA auch die Chance zum 3:0, doch ein Hoffenheimer Abwehrbein verhinderte den dritten Treffer (25.). Dann schloss Werner nach einem Konter von der Strafraumgrenze ab, der Schuss des Linksaußen strich nur knapp am rechten Pfosten vorbei ins Aus (26.). In dieser Phase hatte der FCA Chancen im Minutentakt.

Schließlich wieder Jubel beim FCA-Anhang – doch Milik stand bei seinem Treffer im Abseits (32.). In der nächsten Szene marschierte Milik bei einem Konter des FCA in Richtung Hoffenheim-Tor und zog aus großer Distanz ab – der Ball strich nur denkbar knapp am langen Pfosten vorbei ins Aus. Werner war in der 34. Minute auf dem Weg zum 3:0, legte sich den Ball aber etwas zu weit vor. Auf der Gegenseite tauchten auch die Kraichgauer wieder einmal gefährlich vor dem FCA-Tor auf. Hitz und Ragnar Klavan retteten gemeinsam die 2:0-Führung für die Schwaben, mit der es in die Halbzeitpause ging.

Augsburg setzte auch in der zweiten Hälfte auf die offensive Karte und hatte durch Konter einige gute Szenen zu Beginn der zweiten Hälfte. Die Gäste aus dem Kraichgau bemühten sich zwar, das Spiel zu wenden, doch kamen sie kaum jemals gefährlich in die Nähe des FCA-Gehäuses.

In der 75. Minute probierte es Kevin Vogt aus der Distanz, nachdem Casteels das Leder bei einem Freistoß aus der Gefahrenzone gefaustet hatte. Die befürchtete Schlussoffensive der Gäste blieb aus, weil der FCA den Gegner nie ins Spiel kommen ließ. Und der FCA hatte auch im zweiten Durchgang die besseren Chancen. Die beste kurz vor Schluss: Verhaegh setzte sich auf dem rechten Flügel durch und passte scharf nach innen, wo der kurz zuvor eingewechselte Jan Moravek das 3:0 auf dem Fuß hatte, aber das Ziel um rund einen Meter verfehlte (89.). Die Augsburger brachten das Spiel gefahrlos über die Ziellinie und schoben sich durch den Sieg gegen Hoffenheim in der Tabelle bis auf Platz zehn nach oben.

Stimmen zum Spiel:
Jan-Ingwer Callsen-Bracker: „Wir haben das Spiel dominiert und können den Sieg richtig genießen. Über die gesamte Partie sind wir als Mannschaft kompakt gestanden und haben zum richtigen Zeitpunkt die Tore gemacht.“

Kevin Vogt: „Man muss der Mannschaft ein Kompliment machen. Wir hatten Hoffenheim über 90 Minuten im Griff und hätten vielleicht auch das ein oder andere Tor mehr machen können. Trotzdem sind wir sehr glücklich über diesen Sieg.“

Paul Verhaegh: „Wir haben hart gearbeitet und zwei sehr schöne Tore erzielt. Mit etwas mehr Glück hätte das Ergebnis auch noch höher ausfallen können. Auch hinten sind wir sehr gut gestanden und können damit zufrieden sein.“

Halil Altintop: „Es war ein intensives Spiel im dem wir die besseren Chancen hatten und völlig verdient gewonnen haben. Man hat gesehen, dass wir unbedingt diesen Sieg wollten. Es war ein toller Sieg mit Gänsehaut-Atmosphäre.“

Markus Weinzierl: „Ich bin stolz auf die Mannschaft. Mit 58% gewonnenen Zweikämpfen haben wir den Grundstein für diesen Erfolg gelegt. Wir haben aber auch sehr gut Fußball gespielt und nicht viel anbrennen lassen. Es freut mich, dass wir zu null spielen konnten.“