Erfolgserlebnis für die Augsburger Panther gegen Ingolstadt

Verfasst am Montag, 20. Februar 2023 von Robert Siller

Im zweiten Heimspiel gegen den ERC Ingolstadt gelang den Augsburger Panthern endlich ein heiß umkämpfter Sieg in der Verlängerung.

Die Augsburger Panther, bezwingen den ERC Ingolstadt vor 5007 Zuschauern mit 5:4 nach Verlängerung und drehen dabei eine fast schon verlorene Begegnung. Besonders im Schlussabschnitt, zeigten die Augsburger endlich wieder Herz, Kampf und Emotion. Ohne die verletzten Puempel, Stieler und Bergman, sowie den heute überzähligen Kapitän Brady Lamb begannen der AEV dieses bayerische Duell.

Überschaubareres 1. Drittel von beiden Mannschaften
Bereits in der Anfangsphase, mussten die Augsburger Panther eine schnelle Strafzeit für Mirko Sacher hinnehmen, doch die Defensive stand in diesem Unterzahlspiel kompakt und die Chancen der Schanzer durch Jobke, Ronning und McGinn verfehlten das Augsburger Tor nur knapp. Es entwickelte sich in den nächsten Spielminuten eine ausgeglichene Begegnung ohne große Höhepunkte. Trotzdem mussten die Panther in der 12. Spielminute das 0:1 durch Jerome Flaake hinnehmen, dabei machte die Augsburger Abwehr mehrere taktische Stellungsfehler in der Defensive und hatte keinen Zugriff auf den Torschützen. Die Chance zum Ausgleich bot sich dem AEV aber nur kurze Zeit später, im 1. Powerplay. Es gelang der Panther Offensive aber nur wenig Gefahr vor dem Gästetor zu erzeugen. Kurz vor Ende des 1. Spielabschnitts, vertändelte dann noch Vinny Saponari die Ausgleichschance zum 1:1 in der 20. Spielminute. So endete das 1. Drittel mit einem 1:0 für den derzeitigen Tabellenzweiten aus Oberbayern.

Panther im 2. Drittel auf Augenhöhe, aber in der Offensive zu harmlos
Zu Beginn des 2. Abschnitts, waren die Augsburger Panther die gefährlichere Mannschaft, konnten aber gute Chancen durch Wännström und LeBlanc wieder einmal nicht zu einem Tor nutzen. Wesentlich effizienter waren die Gäste aus Ingolstadt ,Stachowiak vollendete in der 23. Spielminute zum 2:0 für die Schanzer und hatten kurze Zeit später im Powerplay die Chance, die Begegnung frühzeitig zu entscheiden. Doch AEV Torhüter Markus Keller und die disziplinierte Abwehrarbeit verhinderten ein weiteres Gegentor. Kaum waren die Augsburger wieder komplett, gelang Marcel Barinka mit einem platzierten Schuss der 1:2 Anschlusstreffer in der 26. Spielminute. Doch die Freude beim Panther Anhang dauerte nur gut 2 Minuten, dann gelang den Gästen das 3:1 durch Ty Ronning und das Spiel schien wieder vorentscheidend für die Schanzer zu verlaufen. Doch der AEV steckte heute nicht frühzeitig auf und erarbeite sich in den letzten Spielminuten des 2. Abschnitts einige gute Möglichkeiten. Doch Saponari und Soramies konnten Ingolstadts Torhüter Kevin Reich wieder nicht bezwingen. Die Schanzer und ihr zahlreich mitgereister Anhang konnten mit einer 2 Tore Führung in die zweite Drittelpause gehen und glaubten wohl zu selbstsicher an die 3 Punkte und den lockeren Auswärtssieg. Diese Einstellung sollte sich aber noch rächen.

Augsburg kämpft sich im 3. Drittel in das Spiel zurück
Trotz des Rückstandes, wollten die Augsburger Panther diese Begegnung heute nicht kampflos aufgeben und zeigten von Beginn des letzten Drittels an Moral, Charakter und Emotion. In der 43. Spielminute fälschte Sam Soramies einen Schuss von Kuffner ab und das Spielgerät flutschte zum 2:3 durch die Hosenträger von Torhüter Kevin Reich in das Ingolstädter Tor. Jetzt kam auch von den AEV Fans etwas Stimmung auf und die Panther erzielten in der 48. Spielminute durch Blaz Gregorc mit seinem 1. Saisontor den verdienten 3:3 Ausgleich. Die wohl zu leichtfertig agierenden Schanzer konnten sich nur verdutzt anschauen. Das Spiel war wieder offen und das Momentum schien auf Augsburger Seite. Doch der nächste Rückschlag für die Panther dauerte nur 45 Sekunden. In der 49. Spielminute galt in der AEV Abwehr inklusive Torhüter Keller die Devise, nimm ihn du, ich habe ihn sicher und der Schanzer Louis Brune stocherte das Spielgerät aus kurzer Distanz über die Torlinie zum 4:3 für die Oberbayern. Aber auch dieses völlig unnötige und vermeidbare Gegentor konnte die Augsburger nicht in ihrem Elan stoppen. Nach einer herrlichen Kombination erzielte in der 52. Spielminute der Ex-Ingolstädter Ryan Kuffner den jetzt doch umjubelten 4:4 Ausgleichstreffer. Mit dieser Moral der Panther, hatten die Gäste und ihr lautstarker Anhang wohl nicht gerechnet. In den letzten 8 Spielminuten, versuchten die Schanzer noch einmal einen Gang zuzulegen und drückten die Augsburger in die Defensive. Dem AEV gelangen nur noch wenige Entlastungsangriffe, aber die Defensive um Goalie Markus Keller ließ keinen weiteren Gegentreffer mehr zu. So stand es nach 60 Spielminuten verdient 4:4 Unentschieden und der Zusatzpunkt musste in der Overtime ermittelt werden.

Augsburg holt sich in der Verlängerung verdient den Sieg
In der 5-minütigen Verlängerung, erarbeiteten sich die Panther die ersten Chancen zur Entscheidung. Doch Drew LeBlanc und David Warsofsky scheiterten an Ingolstadts gut reagierenden Torhüter Kevin Reich. Die Augsburger hatten in dieser Overtime mehr Scheibenbesitz und die größeren Torchancen. Clever und diszipliniert agierten die Panther in dieser Verlängerung und wurden dafür auch belohnt. Nach einem Torwartfehler von Ingolstadts Torhüter Kevin Reich mit einem misslungenen Aufbaupass , schnappte sich Terry Broadhurst den Puck und vollendete 10 Sekunden vor der Schlusssirene zum 5:4 Sieg für die Augsburger Panther. Die 2 Punkte gegen den Erzrivalen waren in diesem Moment wie ein Befreiungsschlag für die Mannschaft von Coach Kai Suikkanen. Die Moral und der Einsatz war am heutigen Sonntag vorbildlich, dies kam auch beim eigenen Anhang positiv an. Durch die 2 Punkte hat sich jetzt der Abstand auf den Tabellenletzten Bietigheim auf 9 Punkte vergrößert, nach vorne geht in der Tabelle aber nun leider auch theoretisch nichts mehr. Warum die Mannschaft diese positiven Tugenden viel zu wenig auf das Eis gebracht hat, liegt sicher an vielen verschiedenen Gründen. Bei dem Abstand zu den Tabellenplätzen 10 bis 13 nach 50 Saisonspielen, lügt aber die Tabelle leider nicht. Die Hoffnung auf eine weitere Zugehörigkeit in der höchsten deutschen Eishockeyliga, liegt ab jetzt nicht mehr in der Hand der Augsburger Panther. Noch sind aber 6 Saisonspiele zu absolvieren, bereits am kommenden Dienstag geht es in Nürnberg weiter, ehe am nächsten Freitag , die Straubing Tigers zum vielleicht für längere Zeit letzten bayerischen Derby in der DEL im Curt Frenzel Stadion zu Gast sind.

0:1 11:15 Jerome Flaake
0:2 22:02 Wojciech Stachowiak
1:2 25:35 Marcel Barinka
1:3 27:42 Ty Ronning
2:3 42:57 Sam Soramies
3.3 47:19 Blaz Gregorc
3:4 48:05 Louis Brune
4:4 51.58 Ryan Kuffner