Verfasst am Freitag, 20. September 2024 von Robert Siller
Augsburger Panther siegen im Derby und Saisonauftakt gegen den ERC Ingolstadt

Das hatten sich die zahlreichen Schanzer-Fans im Curt-Frenzel-Stadion ganz anders vorgestellt, die Augsburger Panther holen sich zum Saisonauftakt die ersten Punkte und besiegen den ERC Ingolstadt.

Von Beginn an verwandelten die Augsburger Fans das Stadion in ein Tollhaus und unterstützten das Team von Coach Ted Dent frenetisch.

Das Spiel begann mit einer schnellen Strafe für die Gäste aus Ingolstadt und die Panther übernahmen in die diesem Überzahlspiel die Initiative und kreierten die ersten Torchancen. Kurz vor Ablauf der Strafzeit musste der nächste Schanzer nach einem Foul in die Kühlbox. Trotz viel Druck, fehlte den Augsburgern in diesen Powerplays aber oft der letzte entscheidende Pass um ganz früh in Führung zu gehen. Erst bei der dritten angezeigten Strafzeit für die Ingolstädter in der 7. Spielminute, war der AEV erfolgreich. Mit 6:5 Feldspielern passte Hakulinen auf Cody Kunyk und der Canadier schlenzte das Spielgerät zum 1:0 in das Tor der Schanzer. Mit unbeschreiblicher Lautstärke, feierten die Panther Fans den ersten Saisontreffer der 31. Penny DEL Saison. Auch nach der Führung bestimmten die Augsburger in den nächsten Minuten weiterhin das Geschehen und verpassten aber durch Collins die Führung auszubauen. Nach dieser Anfangsphase, kamen die Gäste aber besser in die Begegnung und es entwickelte sich in den ersten 20 Spielminuten eine ausgeglichene Begegnung. Ingolstadt erspielte sich zunehmend mehr Spielanteile und die Panther waren mit ihrem überragenden Torhüter Strauss Mann in der Defensive gefordert. Trotz einiger guter Einschussmöglichkeiten für die Gäste, arbeitete die AEV Abwehr diszipliniert und mit viel Kampfgeist. Die 1:0 Führung nach den ersten 20 Spielminuten für die Augsburger Panther war keinesfalls unverdient.

Ingolstadt erhöht im 2. Drittel den Druck, vergibt aber viele Torchancen

Der ERC Ingolstadt übernahm im 2. Abschnitt die Kontrolle über das Spiel und erarbeitete sich viele Torchancen zum Ausgleich. Doch Panther Keeper Strauss Mann entschärfte alle Schüsse und hatte natürlich auch bei der einen oder anderen brandgefährlichen Aktion der Schanzer das notwendige Glück, um keinen Gegentreffer zu kassieren. Die Schanzer schossen aus allen Lagen und verzweifelten bereits zu diesem Zeitpunkt an ihrer mangelnden Effizienz vor dem Augsburger Tor. Der AEV wehrte sich mit vollem Einsatz vor dem eigenen Tor und konnte sich zudem auf ihren Goalie verlassen. Auch das 1. Unterzahlspiel überstanden die Augsburger ohne Gegentor und konnten sich eigentlich erst wieder in der 29. Spielminute beim nächsten eigenen Überzahlspiel ein wenig dem Ingolstädter Tor nähern. Das Augsburger Powerplay hat aber noch viel Luft nach oben, zu oft wird vor dem gegnerischen Tor die falsche Entscheidung getroffen oder die Passqualität stimmt in den Formationen noch nicht, um die notwendigen Überzahltore zu erzielen. Ingolstadt dominierte das 2. Drittel weiter klar, hatte viele Torchancen, aber die Augsburger Panther gingen nach 40 Spielminuten mit ihrer 1:0 Führung in die 2. Drittelpause.

Spannung und Dramatik im letzten Spielabschnitt

Bereits nach 5 Sekunden im letzten Drittel, musste mit Krauss ein Gästespieler in die Kühlbox und die Panther hatten die Möglichkeit ihre knappe Führung auszubauen, was leider nicht gelang. Die Gäste stürmten weiterhin im Sekundentakt Richtung Augsburger Tor, aber das Bollwerk vor dem überragenden Goalie Strauss Mann hielt und ein Gegentreffer wurde weiterhin verhindert. Leider konnten die Augsburger zwei weitere Strafzeiten der Ingolstädter nicht nutzen, weil jeweils nach wenigen Sekunden auch ein Panther Spieler in die Kühlbox musste. So war es dann in der 53. Spielminute doch soweit, ERC Verteidiger Alex Breton hämmerte den Puck bei 4:4 Feldspielern und einem gewonnen Bully zum Ausgleich in das Augsburger Netz. War das jetzt die Wende? Nein ganz im Gegenteil ,die Panther gingen nur 12 Sekunden später durch Riley Damiani wieder mit 2:1 in Führung und sorgte für ohrenbetäubenden Jubel unter den AEV Fans. Die Gäste gaben sich aber natürlich nicht geschlagen und belagerten sofort wieder das Augsburger Tor. In der 56. Spielminute gelang dem ERC Ingolstadt dann auch der nicht unverdiente Ausgleich zum 2:2 durch Philipp Krauss, nachdem die Panther zuvor sogar ein doppeltes Unterzahlspiel überstanden hatten. Knapp 3 Minuten vor Spielende, schickten die Schiedsrichter den AEV Stürmer Damiani recht umstritten auf die Strafbank und die Panther und ihre Fans zitterten jetzt um das Unentschieden nach regulärer Spielzeit. Der AEV überstand aber auch diese kritische Situation und rettete sich trotz einer Schussbilanz von 18:40 für die Schanzer in die Overtime.

Augsburger Panther mit dem entscheidenden Konter in der Verlängerung

Beide Mannschaften wollten in den ersten Spielminuten der Overtime kein Risiko eingehen und kontrollierten das Spielgerät bei eigenem Scheibenbesitz. In der 64. Spielminute, hatte aber ERC Stürmer Daniel Pietta zweimal die große Chance den Siegtreffer für die Gäste zu erzielen, doch AEV Goalie Strauss Mann rettete die Panther phänomenal vor der Niederlage, dazu leitete er mit seiner Abwehr auch noch den entscheidenden Konter ein, über Zengerle, kam der Puck zu Cody Kunyk und der Neuzugang aus Frankfurt netzte eiskalt zum golden winning goal in der 64. Spielminute ein. Unbeschreiblicher Jubel brandete über den 3:2 Siegtreffer in der Verlängerung für die Augsburger Panther auf und das Team ließ im Anschluss zu Recht von ihren Fans ausgiebig feiern.

Die ersten 2 Punkte sind eingefahren, sicher auch mit dem notwendigen Glück, aber mit dem Kampfgeist und einem überragenden Torhüter, sowie einem eiskalten Torjäger Cody Kunyk auch nicht gänzlich unverdient. Am kommenden Sonntag müssen die Augsburger Panther zum ersten Auswärtsspiel nach Nürnberg, vielleicht kann ja der heutige Auftaktsieg mit einem weiteren Erfolg vergoldet werden.

Augsburger Panther: Strauss Mann,Markus Keller,Thomas Schemitsch,Nolan Zajac, DenisReul, Riley McCourt,Kristian,Blumenschein,Mick Köhler,Max Renner,Anrei Hakulinen,Cody Kunyk,Jason Bast,Mark Zengerle,Riley Damiani,Anthony Louis,Alex Oblinger,Chris Collins,Moritz Elias,Christian Hanke,Justin Volek,Luca Tosto

1:0 06:15 Cody Kunyk 6:5
1:1 52:17 Alex Breton 4:4
2:1 52:29 Riley Damiani 4:4
2:2 55:25 Philipp Krauss
3:2 63:34 Cody Kunyk