Augsburger Panther bezwingen Wild Wings aus Schwenningen

Verfasst am Samstag, 26. Oktober 2019 von Thorsten Franzisi

Mit 3:2 gewinnen die Augsburger Panther gegen die Schwenninger Wild Wings und feiern den 2. Heimsieg in dieser Saison.

Nach dem punktlosen letzten Wochenende war der AEV gefordert, sein Punktekonto zu verbessern, was heute Abend auch ohne den verletzten DrewLeBlanc und den noch gesperrten Brady Lamb letztendlich auch knapp aber hochverdient gelang. Mit jetzt 17 Punkten kletterten die Augsburger auf Rang 8 der Deutschen Eishockey Liga.

Drückende Überlegenheit der Panther im 1. Drittel
Mit Tempo und Elan begannen die Panther das Spiel vor 5090 Zuschauer im Curt Frenzel Stadion und der Torerfolg stellte sich auch ganz schnell ein. Nach einem Zusammenprall zwischen einem Augsburger und Schwenninger Spieler in der neutralen Zone, schnappte sich T.J. Trevelyan den Puck und vollendete den Alleingang durch die „Hosenträger“ von Wild Wings Torwart Dustin Strahlmeier zum frühen 1:0 nach nur 92 Sekunden. Außer einem in der 3. Spielminute folgenden  Unterzahlspiel , setzten die Augsburger die Schwarzwälder permanent weiter unter Druck. Der Tabellenletzte konnte sich kaum befreien und musste in der 6. Spielminute eine Strafzeit für Daniel Pfaffengut hinnehmen. Die Panther machten es kurz und schmerzlos, nach einem gewonnen Bully kam das Spielgerät zu Matt Fraser und der hämmerte bereits nach 5 Sekunden Powerplay den Puck links unten zum 2:0 für den AEV in das Schwenninger Tor.

Das Momentum war auf Augsburger Seite und die Gäste leisteten sich weitere Strafzeiten. Doch trotz einer Vielzahl von Tormöglichkeiten in und nach den Powerplays gelang dem AEV das 3:0 leider nicht. McNeill , Stieler und zweimal Sezemsky  scheiterten dabei an dem Goalie der Wild Wings. In der 19. Spielminute war der Puck dann im Schwenninger Tor, doch der Treffer von Matt Fraser wurde nach Videobeweis wieder aberkannt, weil die Scheibe nicht regelgerecht im Tor untergebracht wurde. So gingen die Panther hochverdient mit 2:0 in die 1. Drittelpause. Dies belegt auch die Schussbilanz von 12:6 für die Augsburger und eine höhere Führung lag durchaus im Bereich des Möglichen.

Wechselbad der Gefühle im 2. Drittel
Mit 18 Sekunden Überzahl begann der AEV den 2. Abschnitt. Sofort versuchten die Panther die numerische Überlegenheit zu einem weiteren Tor zu nutzen, doch der Schuss ging nach hinten los. Die Schwarzwälder kamen zu einem glücklichen Scheibengewinn und der Pass erreichte den gerade von der Strafbank kommenden Dylan Yeo, der Canadier zog im Alleingang auf und davon und vollendete eiskalt zum 1:2 Anschlusstreffer für die Wild Wings nach 26 Sekunden im 2. Drittel.

Diesen Schock mussten die Augsburger erst einmal verdauen, was ihnen in den nächsten Minuten überhaupt nicht gelang. Die Schwenninger waren jetzt viel kampfbetonter und zweikampfstärker und belagerten das Augsburger Tor. Olivier Roy im Panther Käfig rettete seinem  Team durch tolle Paraden gegen Thuresson und Kornell zwar noch die Führung, doch die Fehler im Augsburger Spiel wurden immer häufiger. In der 28. Spielminute war es dann doch soweit, Kapitän Steffen Tölzer misslang ein Aufbaupass und der Schwenninger Troy Bourke bedankte sich mit dem 2:2  Ausgleichstreffer.

Ein von den Panthern im 1. Drittel total dominierendes Spiel war plötzlich  wieder völlig offen. Erst nach gut der Hälfte der Spielzeit und einer weiteren Strafzeit für die Wild Wings, fingen sich die Augsburger Panther und übernahmen wieder die Initiative. Schmölz, Stieler und Trevelyan scheiterten zwar noch an Torwart Dustin Strahlmeier, in der 38. Spielminute gelang dem AEV aber der so wichtige Führungstreffer zum 3:2. Die jungen „Wilden“ Sternheimer und Mayenschein kombinierten herrlich und der 36-jährige Routinier Christoph Ullmann musste nur noch aus kurzer Distanz vollenden.

Der 1. Saisontreffer des Ex- Nationalspielers war sein 225. Treffer in seinem 899. Spiel in der Deutschen Eishockeyliga. Aufatmen und Erleichterung unter den Augsburger Fans über den  erneuten Vorsprung für den AEV. Mit dem knappen 3:2 ging es dann auch in die 2. Drittelpause.

Panther verpassen Vorentscheidung und müssen bis zum Schluss zittern
Die Augsburger wollten die Führung im letzten Abschnitt nicht nur verteidigen und verwalten, sondern mit einem weiteren Tor die Vorentscheidung erzielen. Die Chancen dafür waren durchaus vorhanden, doch immer wieder fehlten wenige Zentimeter zum Torerfolg. Der heute gut spielende und kämpfende, aber vor dem immer noch glücklose Mitch Callahan hatte die erste Chance im 3. Drittel, scheiterte aber an Dustin Strahlmeier im Tor der Wild Wings. Die Gäste versuchten immer wieder  über gefährliche Konter den Ausgleich zu erzielen, doch Olivier Roy im AEV Tor mit sicheren Paraden  und seine um jeden Zentimeter kämpfenden Vorderleute verhinderten das Vorhaben der Schwarzwälder erfolgreich. 95 Sekunden vor Ende der Begegnung zog der Coach der Wild Wings Paul Thopson seinen letzten Joker, indem er Torwart Dustin Strahlmeier durch einen 6. Feldspieler ersetzte.

4x hatten die Panther dann die große Chance zum Empthy Net Goal, doch die Augsburger Spieler brachten den Puck nicht im leeren Tor unter. So hatten die Gäste sogar noch in der letzten Sekunde die Möglichkeit zum Ausgleich, doch Torjäger Jami McQueen verzog um Zentimeter. Große Erleichterung bei der Mannschaft und den Fans nach der Schlusssire. Endlich war der 2. Heimsieg geschafft. Bei einem Schussverhältnis von 37:22 war der Erfolg auch hochverdient. Panther Coach Tray Tuomie war nach der Begegnung glücklich über die 3 Punkte und sah insgesamt ein gutes Spiel seiner Mannschaft im ersten und letzten Drittel. Ein Lob gab es vom Augsburger Coach auch für Mitch Callahan und die jungen „Wilden“ Sternheimer, Mayenschein und Lambacher.

Vor der Länderspielpause warten auf die Panther jetzt noch 3 Spiele, dabei muss der AEV zuerst am Sonntag nach Straubing und nächsten Freitag nach Ingolstadt, ehe am 3. November ab 19.00 Uhr Wolfsburg zu Gast im Curt Frenzel Stadion ist.

Brady Lamb ist nach seiner Sperre am Sonntag in Straubing wieder spielberechtigt , bei Edeltechniker Drew LeBlanc ist ein Einsatz frühestens nächste Woche wieder möglich, vielleicht aber auch erst nach der Länderspielpause.

Panther: Roy, Valentine, Sezemsky, Haase, Tölzer, McNeill, Rogl, Hafenrichter, Stieler, Payerl, Holzmann, Callahan, Trevelyan, Fraser, Gill, Schmölz, Sternheimer, Mayenschein, Ullmann, Lambacher