Augsburg lässt Punkte liegen: Bittere 2:3-Niederlage gegen Mainz trotz Überzahl

Verfasst am Freitag, 20. September 2024 von Marc Gerstmeyr

Schon früh geriet der FCA ins Hintertreffen. Bereits in der 13. Minute brachte Sieb die Gäste mit einem präzisen Kopfball in Führung. Und nur zwei Minuten später folgte der Schock: Burkardt erhöhte nach einer blitzsauberen Kombination auf 0:2. Doch Augsburg ließ sich nicht unterkriegen. Vor den heimischen Fans nahm die Mannschaft das Spiel in die Hand und verkürzte durch Schlotterbeck nach einem Freistoß in der 25. Minute auf 1:2. Jetzt war Augsburg im Spiel!

Die Zuschauer in der Arena erlebten einen regelrechten Sturmlauf des FCA, der noch vor der Halbzeit durch die Gelb-Rote Karte gegen Amiri zusätzlich befeuert wurde. In Überzahl drängte Augsburg auf den Ausgleich, doch es fehlte die Präzision im Abschluss.

Nach der Pause schockte Mainz die Gastgeber erneut: In der 49. Minute stellte Burkardt den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her – 1:3. Doch Augsburg kämpfte weiter! Nur acht Minuten später brachte Essende den FCA mit einem wuchtigen Kopfballtreffer wieder heran. Die Stimmung im Stadion kochte, der Ausgleich schien nur eine Frage der Zeit.

Doch dann der nächste Rückschlag: In der 70. Minute sah Essende nach einer Tätlichkeit die Rote Karte. Kohr hatte Essende nach einem bereits geklärten Ball leicht an der Schulter berührt, was den Augsburger Stürmer zu einem folgenschweren Tritt hinriss. Diese unnötige Aktion schwächte das Team und bremste die Offensive aus. Die Überzahl war dahin.

Trotz der zahlenmäßigen Gleichheit warfen die Fuggerstädter in der Schlussphase alles nach vorne, doch der erlösende Treffer wollte einfach nicht fallen. Mainz verteidigte leidenschaftlich, und der Augsburger Ballbesitz von 73 % blieb am Ende ohne zählbaren Erfolg. 29 Torschüsse und 14 Ecken zugunsten des FCA zeigen die Dominanz auf dem Platz, doch Mainz entführte letztlich die drei Punkte.

Besonders bitter: In der Nachspielzeit gab es noch eine kurze Hoffnung, als der Schiedsrichter einen Elfmeter für Augsburg pfiff – nach VAR-Überprüfung wurde die Entscheidung jedoch zurückgenommen. Es sollte einfach nicht sein.

Der FC Augsburg wird diese Niederlage lange analysieren müssen. Trotz aller Chancen und einer langen Überzahl blieb das Team am Ende punktlos. Aber eines steht fest: Die Moral und der Kampfgeist stimmen, und das nächste Heimspiel wird eine neue Chance, die Punkte in Augsburg zu behalten.