Der erste Schritt in der Relegation ist getan

Mittwoch, 01. Mai 2024, 18:33 Uhr Marc Gerstmeyr

Was für ein Spektakel am letzten Samstag in der Hans-Nebauer-Halle! Die erste Damenmannschaft hat sich in ihrem ersten Relegationsspiel gegen starke Gegner behauptet und einen grandiosen 33:26-Sieg geholt. Über 60 Minuten kämpfte die Mannschaft leidenschaftlich und zeigte ihr volles Potenzial. Ein absolut verdienter Sieg.

Die Schwabmünchnerinnen empfingen zum ersten Spiel in der Aufstiegsrunde den Meister der Baden-Württemberg-Oberliga, TG Pforzheim. Die Mannschaft musste sich nach einer schweren Knieverletzung von Spielmacherin Lea Lammich im Abschlusstraining am Donnerstag zunächst neu ordnen. Dennoch ging sie mit 100-prozentiger Motivation in das Match gegen Pforzheim.

Die Mannschaft startete hochmotiviert in das Spiel, da sie von einer beeindruckenden Kulisse und großartigen Fans unterstützt wurde. Der ausgearbeitete Matchplan zeigte bereits in den ersten Minuten Wirkung und Schwabmünchen ging mit einem 4:1 in Führung. Die Abwehr schien ebenfalls gut zu funktionieren, und die 3:2:1-Formation, die sehr gut gespielt wurde, stellte die Gegnerinnen aus Pforzheim des Öfteren vor Herausforderungen. Bis zur 18. Minute und einem Zwischenstand von 8:8 war das Spiel ausgeglichen. Es gelang keinem der beiden Teams, sich deutlich abzusetzen. Die gegnerische Torhüterin präsentierte sich zeitweise in einer starken Verfassung und Schwabmünchen vergab zahlreiche Torchancen. Dennoch ließ sich die Mannschaft nicht entmutigen und zeigte in der zweiten Hälfte der ersten Halbzeit eine starke Leistung. Dank einiger herausragender Paraden von Carolin Globisch im Tor und schön herausgespielten Chancen im Angriff gelang es den Schwabmünchnerinnen, sich einen Vier-Tore-Vorsprung zu erarbeiten und mit einem Zwischenstand von 17:13 in die Halbzeitpause zu gehen.

Die zweite Halbzeit war geprägt von dem klaren Ziel, den Vorsprung weiter auszubauen und in der Abwehr weiterhin Gas zu geben. Die Fehlerquote sollte möglichst gering gehalten werden, um das Spiel bis zur 52. Minute bei einem Spielstand von 26:25 offen zu halten. Luisa Merkle war es, die ihr Team mit entscheidenden Treffern im Spiel hielt. In der 54. Minute eröffnete Damaris Rheindt, die ein tolles Comeback feierte, mit einem passgenauen Wurf ins Kreuzeck die Torejagd. Auch Kim Bartosch zeigte Nerven aus Stahl und netzte in der heißen Phase zweimal vom Siebenmeterstrich ein. Die jungen Schwabmünchnerinnen bewiesen in den letzten Spielminuten die erforderliche Entschlossenheit und den Willen, den Abend erfolgreich zu gestalten und die zwei Punkte in Schwabmünchen zu behalten. Diese Einstellung setzte Pforzheim – sogar im Überzahlspiel – nochmals erheblich unter Druck, was sich vor allem in Fehlpässen widerspiegelte, die Schwabmünchen eiskalt bestrafte. In den letzten zwei Minuten zeigte Celine Würdinger eine starke Leistung und erzielte zwei Gegenstoßtore. Kim Bartosch sicherte mit seinem Treffer zum 33:26 den Sieg und die Freude auf dem Spielfeld und der Tribüne war groß. Die ersten zwei Punkte in der Aufstiegsrunde sind somit eingefahren.

Auf dem Platz standen:

Reuther, Globisch, Rettermeier (alle Tor), Scholz, Birnkammer (1), Hiemer (1), Incidelen, Merkle (6), Schanda, Rheindt (5), Würdinger Ce. (9), Girstenbrei (1), Bartosch (7/5), Würdinger Co. (3), Haslauer

Die Schwabmünchnerinnen werden nächsten Samstag den weiten Weg nach Friesenheim aufnehmen und dort ohne Zweifel an die überragende Leistung anschließen, die sie zuletzt gezeigt haben.