Sieg für Augsburger Panther im Derby gegen Straubing

Donnerstag, 29. Dezember 2016, 11:09 Uhr Thorsten Franzisi

In einem emotionalen und kampfbetonten Spiel bezwangen die Augsburger Panther die Straubing Tigers knapp mit 4:3. 6139 Zuschauer im Curt-Frenzel Eisstadion bekamen alles was das Eishockeyherz begehrt zu sehen. Sieben Tore, Emotionen, Fights und Spannung pur bis zum Ende.

Die Panther legten zu Beginn des Spiels los wie die Feuerwehr und drängten früh auf den Führungstreffer. Selbst ein Unterzahlspiel brachte den AEV nicht in große Gefahr. In der 6. Spielminute passte Mark Cundari herrlich zu Justin Shugg und der überwand Straubings Torhüter Dimitri Pätzold zum 1:0. Wenige Sekunden später die erste Strafzeit für die Niederbayern und dies nutzte die stärkste Überzahlmannschaft der Deutschen Eishockeyliga sofort zum 2:0. Verteidiger Brady Lamb hämmerte den Puck in die Maschen der Tigers.

Vorlagengeber zu diesem Tor waren Drew LeBlanc und Mike Davies. Auch in den weiteren Spielminuten spielten die Augsburger Panther mit den Tigers Katz und Maus, versäumten es aber den Vorsprung zu erhöhen. In der 19. Spielminute leistete sich dann Verteidiger Gabe Guentzel einen völlig unnötigen Stockstich und musste mit einer 5+Spieldauerdisziplinarstrafe das Eis verlassen. Durch dieses Foul, fanden die Gäste in Überzahl zurück in die Begegnung. Zwar musste wenige Sekunden später auch ein Straubinger in die Kühlbox, doch bei 4:4 Spielern gelang den Tigers in der 20. Spielminute der 1:2 Anschlusstreffer durch Dylan Yeo.

Derek Dinger und Steffen Tölzer verloren bei dieser Aktion den Straubinger Verteidiger völlig aus den Augen und der netzte freistehend aus kurzer Distanz ein. Eine weitere Strafzeit für Scott Valentine brachte die Panther zu Beginn des 2. Drittels in eine doppelte Unterzahlsituation. Straubing erhöhte den Druck und Jeremy Williams erzielte den 2:2 Ausgleich. Die restlichen 2 Minuten Unterzahl, überstanden die Augsburger Panther ohne weiteren Gegentreffer. Nachdem beide Mannschaften wieder komplett waren, übernahmen die Spieler von Coach Mike Stewart wieder die Initiative. Auch die Fans der Panther peitschten ihr Team wieder nach vorne. In der 31. Spielminute wurde dies auch schnell belohnt. Neuzugang Justin Shugg düpierte Straubings Keeper Pätzold und vollendete einen Traumpass von Mark Cundari zum 3: 2 für den AEV. Drittes Spiel von Justin Shugg für die Augsburger Panther und bereits sein drittes Tor, dies nennt man wohl einen gelungen Einstand.

# Nach dem Führungstor versuchten die Augsburger sofort nachzulegen, aber Parkes und Davies scheiterten am Keeper der Tigers. So gingen die Fuggerstädter mit einer knappen 3:2 Führung in die zweite Drittelpause. Mit dem gleichen Elan wirbelten die Panther auch im letzten Drittel weiter und in 45. Spielminute erzielte Trevor Parkes das vorentscheidende 4:2 für den AEV. Doch jetzt begann die Zeit der Fights. Straubing versuchte mit Überhärte das Spiel zu drehen. Innerhalb von 4 Minuten bekamen die Fans drei Boxeinlagen zu sehen. Zugegeben in diesen Auseinandersetzungen waren die Gäste aus Niederbayern schlagkräftiger und gingen als leichter Sieger davon. Als Thomas Holzmann in der 55. Minute, wegen eines hohen Stocks mit Verletzungsfolge ebenfalls mit einer 5+Spieldauersisziplinarstrafe frühzeitig zum Duschen musste, wurde es noch einmal spannend.

Zum Glück beging der Ex-Panther Mike Connolly 60 Sekunden später einen Bandencheck und musste ebenfalls das Eis in Richtung Kabine verlassen. Statt die restliche Spielzeit cool zu überstehen, leistete sich Panther Verteidiger Scott Valentine völlig unnötig ein weiteres Foul und wanderte auf die Strafbank in der 57. Minute. Ex-AEV Coach Larry Mitchell nahm seine Torhüter vom Eis und schaffte damit eine doppelte Überzahl. Nur 8 Sekunden dauerte es, dann klingelte schon im Augsburger Tor. Derek Whitmore verkürzte auf 3:4 und sorgte noch einmal für richtig Nervenflattern bei den AEV Fans. Über 3 Minuten mussten die Panther noch überstehen und zum Glück gelang dies auch. Wichtige 3 Punkte konnten nach der Schlusssirene auf der Habenseite verbucht werden. Mit frenetischem Jubel wurde das Team von den Fans gefeiert. Mann des Abends Justin Shugg mit 2 Toren.

Nach 3 Niederlagen in Folge war der Sieg nicht nur hochverdient, sondern für das Selbstvertrauen und die nächsten Spiele eminent wichtig. Zudem konnte der Abstand auf Platz 11 auf 17 Punkte ausgebaut werden.

Auch Straubings Trainer Larry Mitchell sprach von einem verdienten Sieg für die Augsburger Panther. Wir verteidigen einfach in der Defensive zu schlecht und verlieren entscheidende Zweikämpfe an der blauen Linie. Ich bin aber stolz, wie sich das Team nach dem frühen Rückstand wieder in das Spiel zurück gekämpft hat, so der Kommentar des Ex-Trainers der Panther.

Unser Coach Mike Stewart sah ein emotionales und spannendes Derby, mit einem verdienten Sieger.

Bereits am Freitag, geht es für die Panther weiter, im letzten Spiel des Jahres 2016, muss das Team bei den Roosters aus Iserlohn antreten.