Power für Freizeitsportler

Dienstag, 24. Mai 2011, 12:09 Uhr Thorsten Franzisi

Was sollen Sportler essen?

Viele Empfehlungen gehören ins Reich der Mythen. Was sinnvoll ist, weiß Bettina Mayr, AOK-Ernährungsfachkraft aus Augsburg. Reichlich Kohlenhydrate, wie Brot, Getreide ocken, Nudeln, Reis und Kartoffeln. Am besten zu jeder Mahlzeit, denn Kohlenhydrate liefern die richtige Power. Besser Vollkornprodukte verwenden, denn damit bleibt man länger satt und sie halten den Blutzucker in Balance.

Gemüse und Obst
Am besten eins von beiden zu jeder Mahlzeit essen (Empfehlung: 5-mal täglich Gemüse und Obst). So bekommt man genügend Mineralstoffe und Vitamine

Täglich Milch und Milchprodukte
Sie sind wichtige Eiweißlieferanten und enthalten Calcium, das die Knochen stark macht.

Aufs Fett achten
Auch wenn durch das Training zusätzliche Kalorien verbrannt werden, brauchen sportlich Aktive nicht mehr Fett als andere. 60 bis 80 Gramm Fett pro Tag reichen. Pflanzliche Öle, wie Rapsöl oder Olivenöl, und fettarme Lebensmittel bevorzugen.

Fleisch, Wurst, Fisch und Eier nicht jeden Tag
Magere Sorten bei Fleisch und Wurst bevorzugen. Sie liefern mehr Eiweiß und weniger Fett. Kleine Portionen sind auch für Sportler ausreichend.

Getränke sind wichtig
Mindestens 1,5 Liter am Tag trinken. Wer beim Training schwitzt, trinkt natürlich mehr. Bester Durstlöscher: Wasser. Nach dem Sport: Fruchtsaftschorlen (Mischungsverhältnis Saft zu Wasser 1:1 bis 1:2).

Süßigkeiten sind erlaubt
Süßes in Maßen genießen, denn Süßigkeiten sind meist sehr kalorienreich. Sport

Sport treiben bedeutet nicht, dass man anders essen muss als Nicht-Sportler. Eine vollwertige Ernährung ist die richtige Basis für alle gesunden Menschen und liefert alle notwendigen Nährstoffe und gesundheitsfördernden Stoffe – auch für Freizeit- Sportler.
„Genügend Energie und etwa 50 Nährstoffe. Klingt viel – doch in einem abwechslungsreichen und vollwertigem Essen steckt alles drin. Eine spezielle Sportlerernährung muss nicht sein“, so Bettina Mayr, AOK-Ernährungsberaterin in Augsburg.


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